КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 
Пользовательское соглашение


Публикации и новости

Анонсы и релизы (592)

 

Бесплатные видеокурсы (3013)

 

Статьи (2986)

 

Новости (550)

 

Победители конкурса грантов (124)

 


 
СМИ / Статьи / Управление, менеджмент, бизнес-образование / Благородное дело: как рискнуть и выиграть

Благородное дело: как рискнуть и выиграть

Маленькие компании и бизнес-гиганты рискуют постоянно, делают это осознанно и со временем только увеличивают ставки. Ведь кто не рискует, тому не место в бизнесе. Как сделать этот процесс управляемым?

Почему физические, юридические лица подвергают себя намеренно риску, и увеличивают его степень воздействия с течением времени? Одной из причин является то, что они считают, что они могут использовать эти риски как преимущество, создавать определенные ценности. Как еще можно объяснить, почему компании углубляются в развивающиеся рынки, которые имеют существенные политические, экономические риски, или в технологии, где основополагающие правила видоизменяются дня ото дня?

Наиболее успешные компании каждой отрасли, каждого поколения – General Motors 1920 год, корпорация IBM 1950 – 1960, Microsoft, Intel 1980-е – 1990-е, Google наши дни. Они достигли своих успехов не избегая  риска, стремясь предусмотреть, оценить лишь их последствия.

Кто бы отнес успех этих компаний просто к  удачному стечению обстоятельств? Предприятиям, выпустившим успешный продукт, услугу один раз могло повезти, но успешные компании имеют возможность быть успешными снова и снова, повторяя свой успех на новых продуктах, на новых рынках. Для этого они должны иметь шаблон для борьбы с риском, что дает им преимущество над конкурентами. Давайте рассмотрим, как наилучшим образом организовать процесс управления рисками, чтобы максимизировать шансы на успех.

В ходе процесса рассмотрения такой дисциплины, как риск-менеджмент, нам придется затронуть различные функциональные области бизнеса, от корпоративной стратегии до управления финансовыми операциями, которые традиционно не связаны общими ключевыми моментами.

Зачем использовать риски?

Это правда, что риски предусматривают потенциальные потери, но риски также открывают перед нами возможности. Принятие любого решения подразумевает вероятность риска. Требуется лишь расширить воздействие на предусмотренное возникновение риска и вероятность риска непременно снизится.

Предприниматели сталкиваются с риском каждый день. На самом деле, без риска предприятия или организации, не будут расти и процветать.

Риск-менеджмент является процессом, который призван помочь организациям понять, оценить и принять решения учитывая возможность рисков с целью повышения вероятности успеха и снижения вероятности краха предприятия.

Риск-менеджмент помогает создать комфортные ощущения для заинтересованных сторон (акционеров, клиентов, сотрудников и т.д.). Эффективно управляемый бизнес помогает организации подтвердить его соответствия требованиям к корпоративному управлению.

Управление риском имеет отношение ко всем организациям, являются ли они государственным или частным сектором, независимо от их размеров.

Риск-менеджмент стал частью культуры организации, с эффективной политикой и программами, с четкими обязанностями, установленными для каждого руководителя и сотрудника на участие в управлении рисками. Риск-менеджмент направлен на постоянный анализ отчетности, оценки деятельности, а так же выплату вознаграждений способствуя тем самым эффективной деятельности  на всех уровнях.

Ключевые этапы процесса управления рисками, изложены в стандарте управления рисками.

В крупных организациях предусмотрена штатная единица риск-менеджера, роль которого включает:

  • Выработка политики и стратегии управления рисками
  • Занять лидирующую позицию управления рисками на стратегическом и оперативном уровнях
  • Разбор риска, осознавая культуру организации, включая соответствующее образование и профессиональную подготовку персонала
  • Создание внутренней политики рисков и структуры бизнес единиц
  • Разработку методов реагирования на риск, непредвиденных процессов, включая программы непрерывности бизнеса
  • Подготовка отчетов для совета директоров и заинтересованных сторон

Управление рисками требует детального знания, понимания организации, ее процессов, связанных с успешной реализацией бизнеса.

Крупные компании имеют большое количество внутренних специалистов, различных советников, консультантов, предоставляющих поддержку программе управления бизнеса, в том числе рисками компании. Из-за этого управление рисками является междисциплинарной профессией.

Другие статьи
Все статьи
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2024 Edumarket