КурсыMBAКомпанииГранты на обучениеВузыПовысь зарплату

EduMarket Образование
  Вход на сайт
 
Напомнить   
Запомнить меня
 
Пользовательское соглашение


Публикации и новости

Анонсы и релизы (592)

 

Бесплатные видеокурсы (3013)

 

Статьи (2986)

 

Новости (550)

 

Победители конкурса грантов (124)

 


 
СМИ / Статьи / Молодым специалистам и молодежи / Как получить европейское образование бесплатно

Как получить европейское образование бесплатно

Традицию учиться в Европе ввел Петр I. Когда в России появились свои университеты, детей по-прежнему отправляли в Европу. Потому что образование - это не только знания, полученные на занятиях, но и определенный культурный фон, впечатления, которые можно получить лишь в путешествиях.

А еще обучение в европейской стране – лучшая языковая практика с абсолютным погружением в языковую среду. Поэтому родители, изучающие вариант получения подросшим чадом европейского образования по программам крупнейших чешских образовательных центров: GoStudy (работающего на базе Технического университета в Брно) и Prague education center – делают серьезное вложение в будущее молодого человека.

Что дает европейское образование?

Обучение в Европе – это не только получение диплома, который котируется в Евросоюзе, и прочных знаний в солидных вузах, пользующихся в Европе достойной репутацией. Это и расширение кругозора, и языковая практика, и самостоятельность для молодого человека, а также знакомство со страной и европейской ментальностью. В Европу русские дворяне, а затем и средние слои общества Российской Империи, ехали не потому, что у нас образование хуже, а потому, что заграничное образование повышает мировоззренческий уровень человека.

В наши дни человек, получивший европейское образование, обладает большей свободой в выборе работы, лучше ориентируется в европейских реалиях, лучше адаптируется в другой стране. Он более конкурентоспособен.

В современном мире совершенно нормально, что человек живет во Франции, работает в Германии, отдыхает в Бельгии. Но для такого стиля жизни нужен особый образ мышления и культуры. Нужен менталитет свободного, не ограниченного местечковой провинциальностью человека. Листая проспекты и интернет-страницы образовательных центров, анализируя предложения зарубежных вузов, российские родители дают детям тот шанс, которого были лишены сами.

Так, например, участница программы «Каникулы в Чехии 2012» Ксения Парамонова пишет в своем отзыве о GoStudy: «Мне очень нравится, что здесь мы можем чувствовать себя свободными и самостоятельными, но при этом есть чувство безопасности, которую незаметно обеспечивают нам наши кураторы. Сюда приезжают учиться ребята из разных стран и разного возраста, но при этом все подружились. Я нашла здесь много новых друзей. Очень жаль, что все хорошее заканчивается, но я очень рада, что приехала и жила в Праге именно с помощью Gostudy. Очень надеюсь, что вернусь сюда».

Обучение в европейском вузе позволяет завязать важные для будущего молодого человека контакты, формирует круг общения, повышает его статус. Выпускники престижных европейских школ и университетов подсознательно различают друг друга и в выборе деловых партнеров или распределении ключевых рабочих мест отдают предпочтение «своему». По-европейски образованный человек органично входит в пласт социальной культуры, характерной для высших слоев европейского общества. Он особым образом мыслит, говорит, выражает свои идеи. Для него нехарактерна провинциальность и ощущение «чуждости», он – европеец в полном значении слова, причем европеец из высшей социально-культурной страты.

Давно замечено, что образование – это не просто знания. «Education is what remains after one has forgotten what one has learned in school», – написал английский поэт и драматург Джон Драйден еще в 1700 году. («Образование – то, что остается после того, как забыто все, чему учили в школе»). Образование – это образ мышления и культуры. Выпускники европейских вузов имеют больше шансов на самореализацию в этом мире.

Кому доступно европейское образование в XXI веке?

В ХХ веке традиция получения европейского образования в нашей стране прервалась на семьдесят с лишним лет. Затем, в 90-х годах, она снова начала возрождаться, но отправить своих детей учиться за границу могли только очень состоятельные люди. И, наконец, сейчас дать европейское образование ребенку может практически каждый ответственный родитель.

Например, обучение в Чехии – стране с древнейшими традициями классического университетского образования, идущими со времён Средневековья, – вполне по карману семье со средними доходами. Для иностранцев обучение во всех государственных вузах  Чехии полностью бесплатное, возможно получение стипендии, обучение ведется на чешском языке. Полный годовой курс языковой и специальной подготовки для успешной  сдачи вступительных экзаменов, визовая поддержка, помощь в выборе общежития, организация переезда обойдутся вам в 4 300 евро, с постоянной поддержкой ответственных кураторов – сравните это со стоимостью обучения в России, где официальные тарифы дополняются бесконечными поборами.
А для талантливых подростков из небогатых семей чешская компания GoStudy, специализирующаяся на подготовке абитуриентов к поступлению в чешские вузы, разработала систему грантов на подготовку к поступлению и проживание в Чехии.

Как получить грант на образование в Чехии?

Все достаточно просто: надо написать мотивационное письмо в компанию GoStudy с обоснованием своего желания учиться в Чехии и рассказать о своих успехах в учебе, науке, искусстве или спорте. В письме надо ответить на следующие вопросы:

  • Почему ты хочешь учиться именно в Чехии?
  • Какой университет, какую специальность ты выбираешь?
  • Как бы ты мог реализовать себя в Чехии?

Одним из победителей программы стал 17-летний юноша Алексей Безгласный из Самары. Этот одаренный и целеустремленный юноша учится в школе для одарённых детей при МГУ им. М. В. Ломоносова и для дальнейшего обучения выбрал физико-математический факультет знаменитого Карлова университета.

Теперь Алексей будет изучать английский и чешский языки в Праге, а все расходы на его проживание возьмет на себя принимающая сторона. Кроме того, в курс обучения войдет подготовка к поступлению на бюджетные отделения чешских университетов. Так что, при достойном обучении Алексей сможет поступить в Карлов университет и получить там бесплатное европейское образование, параллельно занимаясь в МГУ по индивидуальной программе.

«Серебро» и «бронза»

Первое место и главный приз – не единственные бонусы для талантливых детей. Те, кто занял 2 и 3 место, получат 50% скидку на подготовительный курс. Ребята, занявшие 4 и 5 места, получат 25% скидки. Ну а дальше все зависит от них самих. Учись хорошо – и ты поступишь в чешский вуз на бюджетное отделение!

Страшно ли отправлять ребенка в Европу?

Образование за границей – это, конечно, перспективно, понимает каждый родитель. Но… страшновато отпускать 16-17-летнего подростка в незнакомую страну! Тут в другой город, в «общагу», отправить-то боязно…

Родители, воспользовавшиеся услугами компании GoStudy, могут не беспокоиться: учиться в Праге или любом другом городе Чехии намного безопасней, чем жить в «общаге» или на съемной квартире.

Рассказывает студентка Остравского технического университета Дарья Хабарова: «Фирма оказала ту поддержку, в которой я нуждалась, приехав в незнакомую страну в семнадцатилетнем возрасте. Меня встретили, поселили в общежитии, показали город (Остраву), отправили на курсы чешского языка, а потом уже и на учёбу в институт. Если у меня возникали какие-либо вопросы или проблемы, всегда была возможность обратиться за помощью к Gostudy».

В хорошем образовательном центре юноша или девушка, отправляющиеся на обучение в Чехию, будут находиться под неусыпным наблюдением кураторов. Они встретят, примут, разместят, обеспечат студента всем необходимым, помогут адаптироваться, разрешат все вопросы с медициной (если они возникнут). В подготовительный курс также входит и развернутая культурная программа, которая познакомит будущих студентов с достопримечательностями Чехии.

Другие статьи
Все статьи, Обучение молодых специалистов
Пользовательское соглашение       Обратная связь       Карта сайта

© 2006—2024 Edumarket